Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Tinchebray
  • Adresse 155 Grande Rue
    Saint-Pierre, Saint-Paul

Dans les années 1820 l’abbé Gouhier, curé de Tinchebray offre un terrain pour construire une nouvelle église dans le bourg, l’église Notre-Dame des Montiers étant au début du XIXe siècle, jugée trop petite et trop éloignée de la population. La construction débute en 1830. Dans les années 1850 une demande de souscription est engagée pour terminer l'édifice. Le massif antérieur et le clocher sont achevés en 1865.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1865, daté par source

L'édifice en granite et en grès n'est pas orienté, le chœur se situe au sud. L'église possède un clocher couvert d'une flèche en maçonnerie disposé au niveau de la première travée de la nef, deux collatéraux, et un chœur à chevet semi-circulaire. La sacristie, sur deux niveaux, est accolée au chevet et aux collatéraux. Deux portails ouvrent sur les collatéraux et le troisième sur la nef. Le clocher en pierre calcaire est orné d'arcades aveugles. La flèche présente des ouvertures quadrilobées et trilobées. L'élévation intérieure est disposée sur deux niveaux : le premier constitué d'arcades, le second de baies aveugles. La nef, le chœur ainsi que les collatéraux sont couverts par des voûtes d'ogives. Une tribune d'orgue prend place au revers du porche. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc et présentent un faux appareillage.

3 vaisseaux
    • flèche en maçonnerie
    • toit à longs pans croupe ronde
    • appentis pignon découvert
    néoroman
  • Représentations
    • ornement géométrique, ornement végétal, triangle, feuillage, acanthe, fleur, Christ glorieux, Evangéliste, saint Pierre, saint Paul, quadrilobe, étoile, scène chrétienne
  • Précision représentations

Les tympans des trois portails nord présentent des figures religieuses en haut relief ainsi qu'un décor végétal et géométrique : saint-Pierre sur le tympan du portail ouest, le Christ en majesté entouré des quatre évangélistes au centre, saint Paul, à l'est. Le chœur ainsi que les murs sud des deux collatéraux sont dotés d'un décor peint : les murs du chœur sont rouges et sa voûte est bleue parsemé d'étoiles. Des ornements géométriques et végétaux décorent les arcs et les colonnes.