Maillard Florent (Contributeur)

écart

• Commune Feings
  • Lieu-dit (la) Chapelière
    écart
    maison, ferme

Le hameau de La Chapelière apparaît sur la carte de Cassini au troisième quart du 18e siècle. Pour autant, aucun des bâtiments actuels ne semblent dater de cette époque. Les trois fermes qui le composent ont certainement été construites (ou reconstruites) au cours du 19e siècle. Les matrices du cadastre napoléonien conservent des informations relatives aux transformations du village, consignées en annexe, ainsi que celles relatives aux recensements de population.

• Principale : Epoque contemporaine

Le hameau de La Chapelière se situe à environ 500 m au nord-ouest du bourg. Trois anciennes fermes aujourd'hui converties en résidences principales et secondaires, s'organisent de manière assez concentrée. Au centre du hameau, plusieurs corps de bâtiments alignés composent la ferme 1 (parcelle 25) et une dépendance de la ferme 3 (parcelle 101) qui comprend aussi deux autres bâtiments à l'est. La ferme 2 (parcelle 80) située au sud compte plusieurs de bâtiments contigus organisés en "L" autour d'une cour aujourd'hui fermée. Une dépendance (parcelle 100) a été distraite de la ferme 3 et convertie en habitation. Tous les édifices sont en rez-de-chaussée excepté les logis des fermes 1 et 2 disposant d'un comble à surcroît. Des travées d'ouvertures rythment leur façade principale.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît