Eglise paroissiale Notre-Dame

• Commune La Haute-Chapelle
  • Adresse Route de la Haute-Chapelle
    Notre-Dame

Cette église remplace un édifice antérieur. Le cimetière a été établi sur la parcelle voisine. La tour et la nef de l'église sont construits entre 1868 et 1869 puis le transept et le chœur sont achevés en 1898. Les travaux sont menés par les architectes Bichain de la ville de Domfront et Louis Bouteiller établi à la Ferté-Macé. Le financement est apporté par la commune et une souscription. C'est un don de 15 000 F fait à la commune en 1889 qui permet d'achever les travaux. En 1902, Maurice Pierrey a conçu un décor peint pour le transept et le chœur de l'édifice.

Édifice en grès et en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie. Les murs, les chaînages d'angle, ainsi que les contreforts sont en grès. Le bandeau et les encadrements des baies sont en granite. Les baies sont en plein cintre. La voûte de la nef est en berceau tandis que la voûte de la croisée du transept est sur croisée d'ogives. Une petite tribune prend place au revers du massif occidental.

• grès pierre de taille
    • toit à deux pans pignon découvert
    néoroman
  • Représentations
    • ornement végétal, ornement géométrique, scène chrétienne, Annonciation, nativité, Jardin des oliviers
  • Précision représentations

Les murs est des bras du transept présentent une scène religieuse encadrée par des ornements végétaux ainsi que des inscriptions latines. La voûte est ornée d'un fond bleu couvert de petites étoiles jaunes. Dans le chœur on observe des motifs ornementaux répétitifs sur un fond bleu et une Annonciation peinte, sur la partie haute du mur est.