Eglise paroissiale Notre-Dame

• Commune La Coulonche
  • Adresse Le Bourg
    Notre-Dame
    cimetière

L'ancienne église étant devenue trop exiguë et vétuste, un nouvel édifice est construit entre 1858 et 1882 par les architectes Bichain et Henri Amiard. La tour du clocher est construite en 1858, la nef entre 1869 et 1872, le chœur et la sacristie en 1876 ; l'édifice est consacré en 1882. Les travaux sont financés grâce à une souscription et à une aide de l’État.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
      Amiard Henri
      Amiard Henri

Henri Amiard naît le 20 septembre 1828 à Frênes (Orne). Il étudie l'architecture et obtient son diplôme en 1850. En 1852, il devient architecte à Flers et construit dans cette ville l'hôtel des postes et le théâtre. Dans les environs de Flers, il édifie différents types de monuments : églises, écoles, constructions industrielles, hôtels particuliers, châteaux... Il est également membre de la Société des architectes de la Basse-Normandie. Il meurt à Flers en octobre 1911. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00278446]

Bichain Auguste Emile

Architecte et géomètre à Domfront dans la seconde moitié du XIXe siècle.

architecte attribution par source

Edifice en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, deux collatéraux et un chœur à chevet polygonal. La sacristie se situe à l'est du chevet ; reliée à l'église par un simple couloir, elle forme ainsi un bâtiment quasiment indépendant. Une niche avec un arc brisé abrite une statue sur les travées nord et sud de l'élévation occidentale. Le portail occidental ainsi que certains encadrements de baies sont en pierre calcaire. L'élévation de la nef se développe sur trois niveaux avec des grandes arcades brisées, des arcatures aveugles, et des baies trilobées en partie haute. A l'intérieur, les murs ainsi que la voûte sont couverts d'un badigeon blanc.

3 vaisseaux
    • toit à longs pans croupe polygonale