Eglise paroissiale Saint-Médard

Saint-Médard

L'ancienne église paroissiale étant devenue trop vétuste, un nouvel édifice est construit entre 1890 et 1892 par l'architecte Arnoult et l'entrepreneur Babin. Les travaux ont été financés grâce à un don de 60 000 F et des souscriptions. Le clocher, à l'origine couvert par un toit en pavillon, a été modifié au cours du XXe siècle.

Babin
      Babin

Entrepreneur actif au Havre dans la seconde moitié du XIXe siècle.

Arnoul Charles Louis Philippe

Né à Paris 11e, le 8 octobre 1832, de Jean François Arnoul et de Prudence Darenture, Charles Louis Philippe Arnoul entre à l'Ecole nationale des beaux-arts le 26 novembre 1852 où il se forme auprès de Théodore Dommey (1801-1872). il devient architecte des bâtiments civils, architecte départemental de l’Orne (1862-1872) et de la Ville d’Alençon où il a laissé de nombreuses constructions réalisées à la demande de l'Etat, du Département, des communes et de particuliers : dépôt d'étalons du Pin ; à Alençon, asile d'aliénés, pont biais sur la rivière la Briante, école normale d'institutrices ; pour le compte de la ville d'Alençon, dôme en fer et verre de 28 m. de diamètre couvrant la halle au blé (1865), école primaire du faubourg de Montsort, restauration de l'église Notre-Dame et de certaines parties de l'église Saint-Léonard d'Alençon. Son activité englobe tout le spectre de la création architecturale, autant civile (mairie, écoles primaires et secondaires dont collège saint-François-de-Sales à Alençon, justice de paix, caserne de gendarmerie à Courtomer) que religieuse (églises, clochers, mobiliers, presbytères), publique que privée (hôtels particuliers à Alençon, châteaux, maisons de campagne, monuments funéraires).