Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Avrilly
  • Adresse Le Bourg
    Saint-Martin

En 1894, l'ancienne église d'Avrilly étant en très mauvais état. Il est décidé de confier la construction d'un nouvel édifice, a l'emplacement de l'ancien, à l'architecte Louis Amiard. Le chœur et le transept de l'ancien édifice s'effondre pendant la construction de la nouvelle nef en 1895. En 1897, l'église est terminée. La construction est financée par les paroissiens ainsi que par la commune.

Amiard Louis
      Amiard Louis

Louis Amiard est né le 27 novembre 1865 à Flers. Il est le fils d'Henri Amiard, architecte à Flers. Comme son père, il étudie l'architecture et devient architecte à Flers en 1889. Il réalise des construction industrielles et particulières, en collaboration avec son père. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00280180]

architecte attribution par source

Édifice en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie. Les pierres forment un jeu de polychromie entre le gris des contreforts et l'encadrement des baies et l'ocre des murs de remplissage. Une tourelle d'escalier se situe au nord de la tour-porche. Au-dessus du portail occidental, une niche abrite une statue, surmontée d'une horloge. A l'intérieur, les murs ainsi que la voûte sont entièrement peints en blanc.

néogothique
    • ornement végétal, acanthe,
  • Précision représentations

Les chapiteaux de l'église sont ornés de feuille d'acanthes. En façade, statue du Sacré-Coeur de Jésus.