Chapelle Sainte-Radegonde

• Commune Clairefougère
  • Adresse Chemin rural de la Chapelle

La tradition rapporte que la chapelle aurait été construite sur les lieux supposés de la bataille de Tinchebray, en mémoire de cette dernière. Mais d'après Lucien Victor Dumaine, auteur de l'ouvrage "Tinchebray et sa région, au bocage Normand", cette hypothèse reste peu probable. La chapelle est un lieu de pèlerinage, où les pèlerins viennent ici une fois par an pour soigner les maladies de peau et protéger les récoltes. La chapelle actuelle du début du XXe siècle remplace un édifice plus ancien.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Petite chapelle en granite et en grès. Le portail ainsi que les deux baies sont en arc brisé. La chapelle se constitue d'un espace unique, les murs et le couvrement sur croisée d'ogives sont peints en blanc.

plan massé
    • toit à longs pans croupe polygonale