Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Clairefougère
    Saint-Martin
    croix de cimetière

L'église est construite au XVIIe siècle et modifiée dans les siècles suivants.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques

L'église en granite et en grès possède un clocher, une nef, un transept, un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie (de même hauteur et largeur que le chevet, une coupure dans la maçonnerie permet de voir où se termine le chevet et où commence la sacristie). Le clocher, recouvert et essenté d'ardoise, se situe au niveau de la deuxième travée de la nef. Les baies de la nef, du chevet et de la sacristie sont rectangulaires tandis que celles des bras du transept sont en plein cintre. La première travée de la nef est séparée du reste par une arcade. Les entraits de la charpente ont été supprimés, provoquant un léger désordre dans les murs. Les murs ainsi que la voûte en berceau sont recouverts d'un badigeon blanc.

• essentage d'ardoise
    • flèche carrée
    • saint Martin
  • Précision représentations

A l'est de la sacristie une statue de Saint-Martin occupe une niche. Les murs intérieurs sont ornés d'un décor de faux appareil.