Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Le Châtellier
  • Adresse rue de l'Eglise
    Notre-Dame-de-l'Assomption

L'ancienne église de la commune étant devenue vétuste et son accès difficile, l'église Notre-Dame-de-l'Assomption est construite à partir de 1847. Elle est édifiée à plus d'un kilomètre de l'ancienne église, près de la route qui relie Flers à Domfront. Le nouveau bourg prend désormais place autour de ce nouvel édifice. L'église a été très restaurée au XXe siècle ; de nouveaux vitraux ont été installés en 1960 par Lorin. L'abbé Aubert évoque dans son ouvrage une restauration par décapage intérieur excessif.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle , porte la date
    • 1847, daté par source

Petit édifice en grès et en granite. L'église possède un clocher, une nef, un transept et un chœur à chevet plat. La sacristie se situe dans le prolongement du chevet. La tour-lanterne du clocher de forme polygonale prend place au niveau de la première travée de la nef. A l'intérieur, les murs sont en pierres apparente, seul le mur ouest est couvert d'un badigeon blanc.

• essentage d'ardoise
    • badigeon partiel