Eglise paroissiale Saint-Ernier

• Commune Banvou
  • Adresse Le Bourg
    Saint-Ernier
    croix de cimetière

L'église est construite entre 1857 et 1862 par l'architecte Dominique Dedaux. L'ancienne église paroissiale qui était en trop mauvais état et excentré du bourg, a laissé aujourd'hui place à une chapelle

Dedaux Dominique
      Dedaux Dominique

Dominique Dedaux est né le 23 avril 1800 à Saint-Porquier (Tarn-et-Garonne). Il devient architecte en 1827 et commence sa carrière à Alençon. En 1830, il est nommé architecte du département de l'Orne. Il est l'architecte de la ville d'Alençon de 1850 à 1862 et architecte diocésain jusqu'en 1848. Il réalise de nombreuses constructions à Alençon, Sées et dans le reste du département. Il meurt en 1864 à Paris (?). [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00279425]

Édifice constitué d'un clocher, d'une nef, d'un transept et d'un chœur à chevet plat prolongé par la sacristie. L'église n'est pas orientée, le chœur se situe au sud. Les murs sont en moellons de granite et les encadrements et contreforts sont en pierres de taille. Les bras du transept sont dotés d'une absidiole au sud, saillantes à l'extérieur de l'église. Le clocher se situe sur la première travée de la nef. A l'intérieur, la première travée est séparée du reste de la nef. Le badigeon qui recouvre l'intérieur des murs et de la voûte de l'église est de couleur blanche et orangé.

• lambris de couvrement
    • toit à plusieurs pans
    • toit conique
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    néoroman
    • ornement
  • Précision représentations

Des ornements sont peints autours des clés de voûtes. Des motifs végétaux sont peint sur l'arc du mur sud du chœur.