Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune La Chapelle-Biche
  • Adresse Le Bourg
    Saint-Pierre-Saint-Paul
    cimetière

L’ancienne église est détruite en 1845 car devenue trop vétuste malgré plusieurs restaurations. Cette même année commence la construction de l’église actuelle. Cette dernière n’a pas pu être édifiée exactement au même endroit que la précédente car il aurait fallu détruire le bâtiment du télégraphe, elle est donc positionnée au sud de l’ancien édifice. L’architecte est Henri Amiard de Flers. Sur le devis, le prix s’élève à 23 652 fr, 16 327 fr pour les matériaux fournis par la commune et 7334 F pour la main-d’œuvre. Une partie des pierres utilisées pour la construction viennent des ruines de l’abbaye de Belle-Etoile. Le financement est assuré grâce aux paroisses alentours, à l’État, à la fabrique ainsi qu’à la fondation établie par les bienfaiteurs de l’église. Les habitants participent également à la construction. La nef et le chœur sont construits en 1846, la tour-clocher en 1847 et les bancs de l’église sont installés en 1848.

Amiard Henri
      Amiard Henri

Henri Amiard naît le 20 septembre 1828 à Frênes (Orne). Il étudie l'architecture et obtient son diplôme en 1850. En 1852, il devient architecte à Flers et construit dans cette ville l'hôtel des postes et le théâtre. Dans les environs de Flers, il édifie différents types de monuments : églises, écoles, constructions industrielles, hôtels particuliers, châteaux... Il est également membre de la Société des architectes de la Basse-Normandie. Il meurt à Flers en octobre 1911. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00278446]

architecte attribution par travaux historiques

L'édifice possède une tour-clocher, une nef, un transept et un chœur à chevet plat. La disposition des différentes partie de cette église est assez singulière : la tour-clocher est accolée à l'est de la sacristie, contre le chevet. C’est le curé Moulin,qui, en 1847, aurait choisi l’emplacement de la tour-clocher afin de pouvoir agrandir la sacristie, mais également pour empêcher les désordres qui pouvaient subvenir dans la tour pendant les offices. Un petit appentis ainsi qu'une longue cheminée sont accolés au bras nord du transept et au chœur. Sur l'élévation occidentale, une niche accueille une statue de la Vierge. A l'intérieur, la nef et le chœur sont voûtés en berceau tandis que la croisée du transept est couverte par une voûte d’arêtes. Les murs sont en pierres apparentes et la voûte est peinte en blanc.

• voûte d'arêtes
    • l : 41,5 mètre (Approximatif)