Eglise paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais

• Commune Messei
  • Adresse 2 Place de Marcere
    Saint-Gervais-Saint-Protais

L'ancienne église étant devenu trop petite, un nouvel édifice est construit à partir de 1873. Le chœur et la nef sont édifiés en 1874 et le clocher en 1878. Les travaux sont financés par le conseil municipal, la fabrique et les souscriptions.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1878, daté par source

L'église n'est pas orientée, le massif antérieur se trouve au sud tandis que le chevet à pans coupés est au nord. Deux tourelles d'angle d'escalier encadrent le clocher-porche. La sacristie et deux appentis plus récents prennent place à l'est et à l'ouest du chevet. A l'ouest, subsistent des vestiges sur les murs qui laissent penser que l’appentis remplace une construction antérieure. L'édifice est en granite avec un léger jeu de polychromie sur les pierres de remplissage. Du calcaire est présent sur certains harpages de baies. L'intégralité de l'intérieur (sauf les colonnes et les arcs) est recouvert d'un badigeon blanc.

3 vaisseaux
    • flèche en maçonnerie
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    néoroman
    • acanthe, quadrilobe, lion, Evangéliste, sujet chrétien, buste humain
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur les chapiteaux, quadrilobe peint entre les colonnes engagées de la nef, quatre évangélistes sur le pilier ouest entre la nef et le transept ; des bustes humains dans la nef au-dessus de chaque chapiteau servent de supports pour les colonnettes.

• la : 18 mètre (Approximatif )