Luis Emmanuel (Rédacteur)

; ;

• Lieu-dit Le Bourg
  • Adresse rue Sébastien de Brossard
  • Cadastre 22
    Saint-Pierre

Une première église romane existait sur le site de l'édifice actuel. Seul le portail occidental, que plusieurs sources datent du XIVe ou du XVe siècle, proviendrait d'un édifice antérieur. Une nouvelle église est édifiée dans le quatrième quart du XVIIe siècle à l'initiative de Louis Berryer. Des restaurations ont eu lieu au XIXe siècle, principalement à l'intérieur de l'édifice.

• Principale : 13e siècle, 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 19e siècle , daté par travaux historiques
      Berryer Louis
      Berryer Louis

Louis Berryer nait le 20 mars 1616 au Mans. Comme son père, il exerce le métier de greffier jusqu'en 1639. À partir de 1648, il devient maître de forges en exploitant les forge de Saint-Clair-de-Halouze et de Saint-Front. Il obtient également la propriété de la forge de Varenne. Après avoir fait fortune, il acquiert la seigneurie d'un noble ruiné. En 1655, il commence à travailler pour Mazarin. Il part à Rouen puis à Paris, et obtient le poste d’administrateur du duché de Mayenne acquis par Mazarin. Il devient également contrôleur général des Eaux et Forêts de Normandie. L'édit de juin 1653 prévoit la vente d'une partie des forêts normande, ce qui permet à Louis Berryer de s'enrichir en détournant une partie de l'argent de vente et en acquérant des parcelles de bois à bas prix. En 1661, il devient un des commis de Colbert. Il devient l'administrateur de l'Hôpital Général de Paris, il gère huit abbayes et il s'occupe des travaux des ports normands pour la Compagnie des Indes. En 1660, il achète la seigneurie de la Motte à Acqueville (canton de Thury-Harcourt), puis il acquiert la seigneurie de Negreville et Pontillu en 1663 ainsi qu'un hôtel particulier à Paris. Pour terminer son élévation nobiliaire, Louis Berryer achète la seigneurie de la Ferrière, et réside en été au château de Dompierre. Il continue son ascension en se procurant des terres autour de la Ferrière. Il lance également l'industrie de la dentelle dans le bocage. À partir de 1678, il fait construire quatre églises proches de sa seigneurie, une à la Ferrière-aux-Etangs, une à Sairres-la-Verrerie, une à Dompierre et la dernière à Champsecret. Il meurt le 6 septembre 1686

commanditaire attribution par travaux historiques

Édifice en granite et en grès. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur prolongé par une sacristie polygonale. Au-dessus du portail occidental, une petite niche abrite une statue. Les deux portails présents au nord et au sud de la nef sont couverts par un auvent. La voûte en berceau lambrissée à charpente apparente est peinte. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

• lambris de couvrement
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans croupe
    • toit en bâtière
    • blason
  • Précision représentations

La voûte de l'édifice est ornée d'un décor peint. Les pierres de l'arc entre le clocher et la nef portent un décor gravé (symboles ou meuble d'armoirie ?). A l'extérieur, deux blasons sont gravés de chaque côté du portail occidental, au niveau du chaînage d'angle, celui de droite présente les armes la famille de la Ferrière.