Luis Emmanuel (Rédacteur)

; ;

• Commune Bellou-en-Houlme
  • Adresse rue Principale
  • Cadastre 218
    Notre-Dame

Il existait déjà une église à Bellou-en-Houlme en 1053, date à laquelle l'édifice avait été donné par Guillaume de la Ferté-Macé à l'Abbaye Saint-Julien de Tours. Le clocher-porche semble d'origine romane, il aurait été construit au XIe siècle puis remanié au XIIe siècle. Plusieurs éléments architecturaux en témoignent : "les pleins cintres, la petite porte ronde intérieur au dessus de la tribune, les étroites ouvertures du clocher, les modillons qui bordent le larmier" rappellent le XIe siècle tandis que "les arcs en ogives qui s'inscrivent dans les pleins-cintres et surtout le dessous de la tour ou se croisent des arcades torées, terminées chacune par un tailloire" (Le Pays Bas-Normand, 1962 n°2) montrent que la tour a fait l'objet de modifications à la fin du XIIe siècle. Le reste de l'édifice est en grande partie transformé durant le première moitié du XVIIIe siècle comme l'indique la date 1718 inscrite sur le linteau de la porte du bras sud du transept et celle de 1749, inscrite sur le linteau d'une des baies sud du chevet. L'église était à l'origine entourée d'un cimetière, transféré hors du bourg en 1840.

• Principale : 11e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 12e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle , porte la date
    • 1749, porte la date

L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet à pans coupés. A l'est du chœur se trouve la sacristie. Un appentis en brique est accolé à l'élévation nord, à l'ouest du bras du transept. L'édifice est en grès et en granite, les murs sont en moellon et les encadrements et chaînages d'angles sont en pierres de taille (granite). Les murs nord et sud du chevet présentent une maçonnerie différente, constitués exclusivement de pierres de taille (granite). A l'intérieur, les murs de l'église sont enduits, seuls les piliers et les arcs sont en pierres apparentes. La voûte de la nef et du chœur est en berceau lambrissé à charpente apparente en châtaignier. Le clocher-porche possède une voûte d'ogives. Une tribune avec une rambarde à balustre prend place au revers du clocher-porche, un escalier extérieur au nord du clocher permet d'y accéder.

• lambris de couvrement
    • toit à longs pans croupe polygonale