• patrimoine de la villégiature
établissement de bains et casino

• Adresse 2 rue de la Plage
  • Cadastre 2005 AR 51
    établissement de bains, casino
    jardin, enclos, cabine de bain

Ce petit casino est construit près du rivage en 1905. L'établissement de bains, aménagé sous la terrasse, était complété par des cabines de bain installées sur la plage. Transformé en hôpital militaire durant la Seconde Guerre mondiale, le casino subit de profonds remaniements dans les années 1950 : suppression des épis de faîtage en bois et du pavillon latéral en pan de bois, adjonction d'une véranda en béton armé sur la façade côté mer, occultation des baies dans les parties hautes. Devenu en 1981 la propriété de la commune, il a fait l'objet de plusieurs campagnes d'extension.

• 1905, daté par travaux historiques

Le casino est implanté sur une terrasse aménagée en jardin, sous laquelle se trouvait à l'origine l'établissement de bains chauds. Établi selon un plan régulier en L, il comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. Son toit à longs pans était rehaussé par des épis de faîtage et des mâts en bois. Le gros-oeuvre, masqué sous un enduit, est en brique. Le pavillon autrefois adossé à la façade latérale sud, éclairé par de larges baies vitrées en plein cintre, était en pan de bois avec remplissage en brique. L'édifice présente une façade maritime de type binaire (pignon et gouttereau) animée par une verrière en béton, qui a remplacé un large auvent courant sur tout le rez-de-chaussée. Les campagnes de travaux successives ont supprimé le caractère pittoresque de cet édifice, qui renvoyait à l'architecture des chalets.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, étage de comble