• patrimoine de la villégiature
Hôtel de voyageurs dit Le Grand Hôtel, puis hôtel de voyageurs et casino dits Le Grand Hôtel Casino, puis colonie de vacances, actuellement immeuble dit Résidence du Sextant

• Commune Carolles
  • Lieu-dit Carolles-Plage
  • Adresse 7 chemin des Pêcheurs
  • Cadastre 2005 AC 292
    hôtel de voyageurs, casino, colonie de vacances
    Le Grand Hôtel, Le Grand Hôtel Casino, Résidence du Sextant
    cour, enclos, tennis

Le Grand Hôtel, bâti en 1901, n'a jamais été achevé, comme le montre le projet définitif représenté sur une carte de visite de l'établissement : la construction de l'aile sud a en effet été abandonnée. Au début des années 1910, un casino y est intégré. Des courts de tennis, aménagés au sud de l'établissement au cours de la décennie suivante, sont supprimés dans les années 1940 pour laisser place à un parking. C'est également durant l'entre-deux guerre qu'une verrière est aménagée sous la grande terrasse adossée à la façade maritime. L'édifice est converti en colonie de vacances après la Seconde Guerre mondiale, puis divisé en appartement dans les années 1970.

• 1901, daté par travaux historiques

Implanté en retrait du rivage, cet édifice, organisé selon un plan irrégulier à pans coupés, comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et deux étages de comble éclairés par de grandes lucarnes-pignon. Construit en moellons de granite, il est coiffé par de hautes toitures en ardoise. La façade maritime, à deux pans, est précédée d'une terrasse prolongeant le premier étage, sous laquelle fut aménagée une verrière en bois. Les élévations sont rythmées par l'alternance des baies et des pilastres. Cet édifice présente des références architecturales assez éloignées de celles qui composent traditionnellement le programme du casino. Ce dernier s'inscrit dans une démarche régionaliste, qui s'affiche notamment dans le matériau de construction.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    fonctions associées : logement et distraction ; style régionaliste