• patrimoine de la villégiature
hôtel de voyageurs et établissement de bains dits Hôtel de la Plage, puis hôtel de voyageurs, établissement de bains et casino dits Hôtel du Casino, actuellement immeuble

• Commune Jullouville
  • Adresse promenade Guimbaud , avenue des Sapin
  • Cadastre 2005 AN 1
    hôtel de voyageurs, établissement de bains, casino
    Hôtel de la Plage, Hôtel du Casino
    immeuble

Le complexe Grand hôtel et établissement de bains est édifié en 1883, à l'initiative d'Armand Jullou, fondateur de la station balnéaire. En 1893, il est agrandi au sud d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée couronné d'un fronton monumental sur ses élévations antérieure et postérieure : à usage de casino, il abritait une salle pour le jeu des petits chevaux et une salle de théâtre. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, les ailes latérales de l'hôtel sont rehaussées d'un étage avec toit en terrasse, le casino de deux niveaux. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l'aile nord est agrandie de trois travées, l'ensemble de l'édifice reçoit une toiture à longs pans entraînant la suppression des grands frontons à enroulement qui ornaient le corps central de l'hôtel et les intérieurs sont divisés en appartements.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

A l'origine, l'édifice se composait d'un corps central à quatre niveaux (rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 comble aveugle) flanqué d'ailes à trois niveaux (rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble). Chaque corps était coiffé par un toit à longs pans couvert en ardoise et rehaussé d'épis de faîtage en zinc. Une grande verrière en bois et verre, couverte en zinc, courait sur tout le rez-de-chaussée de la façade maritime. Cet édifice présentait un style pittoresque, marqué par les grands frontons à enroulements ornant le corps central et les toitures débordantes sur les façades, soutenues par des aisseliers en bois.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée