cité dite résidence Pierre de Coubertin

• Adresse 83, 85, 87, 89 rue Pierre de Coubertin , 3, 5, 7, 9 rue des Fourches
  • Cadastre BH 249

Cette résidence a été construite en 1957 par l'Office Public Communal d'Habitations à Loyer Modéré de la Ville de Cherbourg. Elle est l'oeuvre de Maurice de Parcevaux, architecte établi à Cherbourg depuis 1935, auteur de la cité voisine dite du docteur Charcot-Spanel (IA50001668), également commencée en 1957, ainsi que de l'église Sainte Marie-Madeleine Postel (IA50001409), consacrée en 1966.

Parcevaux Maurice de

Architecte en chef des Cités cherbourgeoises. Auteur dans la Manche des groupes scolaires de Querqueville, des immeubles de la cité Charcot-Spanel, de l'église Sainte-Marie-Madeleine Postel et de la piscine municipale à Cherbourg, des laiteries de Benoistville et Quettehou. En charge de l'aménagement du château de Tocqueville, il intervient également dans la construction de l'église de Millières.

architecte attribution par source

L'ensemble comprend quatre barres implantées entre la rue Maurice de Coubertin au sud, la rue des Fourches à l'ouest et la rue de la Polle au nord. Chaque barre est dotée de 5 étages carrés et d'une toiture inclinée en forme de terrasse. Le centre de la cité est occupé par des parterres de pelouse, une aire de jeux et plusieurs parkings.

à signaler

La cité Pierre de Coubertin est une des plus importantes réalisations de la IVe République dans le domaine du logement social, aux côtés des cités Charcot-Spanel (IA50001568), Amont-Quentin, Adrien Macé et Tours Casino (IA50001667). Son édification s'intègre dans un programme quinquennal de construction de logements sociaux, adopté en 1954 par la municipalité, avec le soutien du Ministère de la Reconstruction, qui visait alors à satisfaire les besoins de 1126 foyers.