cité du docteur Carré

• Adresse 1-20 rue du docteur Carré
  • Cadastre 2008 BH 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248
    cité
    du docteur Carré
    jardin, remise

La construction de cette cité ouvrière, en un lieu libéré des servitudes militaires depuis 1919, est l’œuvre de l'architecte René Levesque (1873-1948), chargé en 1922 par la Société Cherbourgeoise des Habitations à Bon Marché, présidée par l'industriel Auguste Simon, de bâtir à cet endroit un groupe de seize maisons accolées, séparées par une rue de 10 mètres de large et dotées chacune d'un jardin dont le locataire pourra tirer un revenu égal au montant de son loyer. Les 16 maisons sont achevées en 1924 et complétées quelques années plus tard par quatre autres maisons. En 1936, la cité abrite une vingtaine de foyers réunissant 151 personnes. La plupart sont des ouvriers d’État travaillant à l'arsenal, ou encore à l'hôpital maritime.

Levesque René
      Levesque René

René Levesque est l'auteur de l'hôtel de ville, de la gendarmerie, du bureau de poste, de l'usine à gaz, de l'école de garçons et du vélodrome d'Equeurdreville, de deux cliniques (docteur Ardouin et docteur Viel), de la chapelle de l'institut Saint-Paul, de la cité dite des Trente-Deux Logements (rue du docteur Carré), d'une maison Art Déco (44 rue du Val-de-Saire), de la villa Pâquerette (125bis rue Émile Zola) et de l'agrandissement de l'hôte du vice-amiral Lecannelier) à Cherbourg, de l'agrandissement de l'hôtel Millet à Landemer, de plusieurs écoles et salles des fêtes à Portbail, Néhou, Vindefontaine, La Haye-du-Puits, Saint--Sauveur-le-Vicomte, Saint-Lô et Tourlaville. Il intervient également sur les églises de Nacqueville, Saint-Laurent de Tocqueville, Notre-Dame de Cretteville (rénovations) et Saint-Joseph-des-Mielles à Tourlaville (construction).

Concernant les sources conservées aux archives départementales de la Manche, voir le Portail européen des archives (consulté le 08/03/2017) :

architecte attribution par source

Le lotissement du docteur Carré forme un ensemble de dix maisons jumelles réparties le long d'une voie centrale. Chaque groupe de maisons dispose d'un petit jardin en façade principale et d'un autre terrain plus étendu à l'arrière destiné à l'origine aux cultures vivrières. Découpé en deux travées inégales les façades sur rue sont pourvues, à l'étage de comble, d'un petit balcon placé au-dessus de la porte d'entrée.

• schiste enduit partiel
    étage de comble
    • céramique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La partie supérieure des façades sur rue est ornée de motifs géométrique (carré, triangle) en terre cuite peinte.

à signaler

Ce lotissement est un des principaux lotissements réalisés dans les années 30 aux côtés de la cité de l'Infanterie coloniale bâtie en 1931 (IA50001510) ainsi que d'autres comme la cité Saint-Sauveur ou encore le lotissement Vaur édifié en 1939 à l'est de la ville.