• Adresse 104 rue Emmanuel Liais

La construction, autour des années 1900, de cette maison établie en retrait par rapport à la rue Emmanuel Liais, baptisée à l'époque rue du Chantier, revient à Charles-Frédéric Turbert, médecin. Habitée alors par la famille du docteur au début du siècle, la propriété passe ensuite entre les mains d'Emile Viel, médecin, à partir de 1918, puis en 1943, de son fils Paul, propriétaire également de la clinique place Napoléon.

La maison, de plan rectangulaire, est implantée entre une cour pavée, fermée à l’est par un portail et une écurie, et un jardin à l’ouest. La façade antérieure, sur cour, comprend un rez-de-chaussée sur cave, bordé par deux escaliers en granite, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, aux murs ornés d’un bossage à refend, est pourvu d’un bow-window de forme polygonale, d’une porte d’entrée, dont la clé est ornée d’une agrafe en forme de volute, de deux fenêtres rectangulaires et d’une porte supplémentaire sur le côté gauche. Le premier étage est éclairé par trois baies dont l’encadrement est souligné par des chaînes de pierres harpées. Les trumeaux sont recouverts d’enduit. L’étage de comble en pan brisé est occupé, au centre, par une lucarne cintrée, sur les côtés, par deux lucarnes à fronton cintré.

• menuiserie
    • mosaïque
    • fleur
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le vestibule d'entrée de la maison a conservé un intéressant pavement en mosaïque polychrome. Les deux pièces principales du rez-de-chaussée ont gardé également leurs lambris ainsi que leurs cheminées en marbre. Le bow-window présente des châssis vitrés ornés de médaillons la plupart en grisaille.