maison actuellement muséum d'histoire naturelle, d'archéologie et d'ethnographie

• Adresse 1 rue de l' Abbaye
    muséum d'histoire naturelle, d'archéologie et d'ethnographie
    musée

A sa mort, survenue le 5 mars 1900, Emmanuel Liais lègue à Cherbourg sa fortune, et notamment ses biens immobiliers. Après avoir songé dans un premier temps à construire un grand bâtiment pouvant abriter les musées et bibliothèques de la ville, la municipalité décide en 1904 d'installer dans l'ancienne maison d'habitation ses collections d'histoire naturelle, d'archéologie et d'ethnographie jusqu'alors présentées dans l'hôtel de ville.

• Auteur(s)

Le muséum conserve une quantité d'objets de toutes sortes et de toutes provenances dont de nombreuses pièces ramenées des contrées exotiques par les voyageurs, administrateurs coloniaux ou encore officiers de la Marine aux XIXe et XXe siècles (fossiles, plantes, herbiers, coquillages, objets manufacturés).

à signaler

Cet établissement, conçu comme un véritable cabinet de curiosités, est un des rares en France à avoir conservé une partie de son ancienne muséographie datée du début du XXe siècle.