usine dite atelier de réparations navales Joseph Hamel

• Adresse 17,19 quai de l' Entrepôt
    usine
    atelier de réparations navales
    Joseph Hamel

Spécialisée dans la réparation générale des navires, la maison Hamel, fleuron de l’'industrie cherbourgeoise, voit le jour en 1844. Installée en 1898 au 17 et 19 quai de l’'Entrepôt, l'usine principale fait l'’objet d'’une reconstruction complète entre 1921 et 1922, entreprise par Joseph Gaston Hamel qui, entre 1913 et 1950, établit sa demeure au 153 rue du Val de Saire (IA50001597). Réquisitionné par les Allemands pendant l’'Occupation, l’'établissement est finalement détruit dans les années 70 lors de l'aménagement du nouveau centre commercial.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

Implantée au coeur d'un quartier à vocation industrielle, la nouvelle usine bâtie en 1921 était un édifice de plan rectangulaire. Elle comprenait une façade principale située face au quai de l’'Entrepôt, un grand vaisseau central et deux vaisseaux latéraux abritant les ateliers. La façade principale, découpée en six travées régulières par des pilastres monumentaux, était pourvue d'’un portail monumental, surmonté par un étage-attique portant le nom de son propriétaire.

tôle ondulée
    plan rectangulaire symétrique
    3 vaisseaux
    détruit

Les ateliers de réparation navale Joseph Hamel étaient au XXe siècle une des usines les plus importantes de la ville, aux côtés des Etablissements Noyon, spécialisés dans la production de meubles de navire, de la société Simon frères, dédiée à la fabrique de machines agricoles et industrielles (IA50001602) ou encore des Constructions Mécaniques de Normandie, fondées en 1938 (IA50001423). Leur création et leur développement témoignaient de l'importance des activités liées au monde de la mer.