Photographe de l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1978 à 2008.
- inventaire topographique, communauté de communes de Sèves-Taute
- (c) Région Normandie - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Communauté de communes de Sèves-Taute - Périers
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Commune
Marchésieux
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Lieu-dit
la Bretonnière
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Cadastre
1814 D3 768 à 771 ;
1984
ZE
64a
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Dénominationschâteau
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Appellationsde la Bretonnière
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Parties constituantes non étudiéesferme, étable, four à pain
Le château de la Bretonnière est édifié dans le premier quart du 18e siècle pour Jean-Alexandre de la Coudre (1660-1724). L'étable est antérieure à 1814, date de réalisation du plan cadastral. Le logis de ferme et le four à pain ont été construits au 19e siècle.
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Période(s)
- Principale : 18e siècle
- Principale : 19e siècle
Son environnement donne au château de la Bretonnière tout son caractère noble : accès originel marqué par un saut de loup et complété par une avenue arborée, arasée vers 1912, implantation au sommet d'une déclivité naturelle, présence de vastes parterres enherbés et d'arbres remarquables, tel le frêne centenaire, près du fournil. Couverte en ardoise, cette sobre bâtisse à un étage carré surmonté d'un étage de comble est flanquée de deux pavillons saillants. L'avant-corps central est la seule travée du logis à être pourvue d'éléments décoratifs (ferronneries du balcon et fronton). Un escalier tournant à deux volées droites prend place au centre de l'édifice, qui abrite salon et salle à manger au rez-de-chaussée, chambres des commanditaires à l'étage. Les pavillons permettent de pourvoir ces espaces en dégagements (cuisine au rez-de-chaussée). Bien que bâti en pierre, le château de la Bretonnière s'inscrit dans les pratiques constructives locales : les moellons de grès enduits sont extraits localement, les poutres de plancher sont, comme dans les fermes alentours, disposées parallèlement aux murs gouttereaux, portent le conduit de cheminée et déterminent la largeur d'un vaisselier disposé en vis-à-vis de celle-ci. Les bâtiments de la ferme sont tous construits en bauge et couverts en ardoise, à l'exception du four à pain, couvert en tuile plate mécanique (la motte de four sur solin a disparu).
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Murs
- grès
- calcaire
- calcaire
- terre
- bauge
- enduit
- moellon
- pierre de taille
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Toitsardoise, tuile plate mécanique
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Plansplan rectangulaire régulier
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Étages1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée
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Élévations extérieuresélévation ordonnancée, élévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans
- croupe
- pignon couvert
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Escaliers
- escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
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TypologiesBâti en pierre ; Bâti en terre
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Statut de la propriétépropriété privée
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Sites de protectionparc naturel régional
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
Chercheur mis à disposition par le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin de 2001 à ???, en charge des études sur la communauté de communes Sèves-Taute (Manche) et sur l'architecture en terre dans le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin.
Chercheur mis à disposition par le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin de 2001 à ???, en charge des études sur la communauté de communes Sèves-Taute (Manche) et sur l'architecture en terre dans le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin.