château

• Commune Feugères
  • Lieu-dit la Maison de Feugères
    château
    étable, pressoir, charretterie, toit à porcs, écurie, four à pain

Le logis est édifié en 1713 (date portée au-dessus de l'arc de décharge de la porte d'entrée). Il est augmenté d'un étage et d'un pavillon (à gauche) dans la seconde moitié du 19e siècle. Ce sont paradoxalement les dégâts de la Seconde Guerre mondiale qui permirent de rendre à l'édifice ses proportions originelles.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1713, porte la date

La Maison de Feugères s'organise autour d'un vaste quadrilatère divisé en deux cours par un muret. Sur la plus petite cour, se dresse le château (à l'est) et deux pavillons carrés (au nord et au sud). Le parti architectural adopté propose un corps central de cinq travées à 1 étage carré en moellons de grès couvert d'un toit à croupe en ardoise, cantonné par deux pavillons faiblement saillants. Deux pilastres colossaux en brique portant un fronton soulignent la travée centrale. Les huisseries d'origine du logis et des deux pavillons de l'avant cour sont en place. Egalement en moellons de grès et couverts en ardoise, les communs nord et sud sont disposés en retour d'équerre au fond de la grande cour. L'importance des étables et des greniers à foin est à l'échelle des vastes parcelles de bas-pays (terres humides réservées au pâturage) qui relevaient de la seigneurie. Couvert d'un toit à demi-croupe en tôle, le four à pain est en bauge. La motte sur solin du four à disparu.

• terre
    • bauge
    ardoise, tôle ondulée
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • escalier de distribution extérieur
    Bâti en pierre ; Bâti en terre
    inégal suivant les parties
    parc naturel régional

Le parti architectural du logis est très proche de celui du château de la Bretonnière sur la commune de Marchésieux.