école primaire dite ancienne école des filles, actuellement maison

• Commune Feugères
    école primaire
    dite ancienne école des filles
    maison

Une première école est construite en 1844. Des latrines sont aménagées en 1859. Le mauvais état des bâtiments est souligné en 1869 par le délégué cantonal du conseil départemental de l'Instruction publique. En 1874, le conseil municipal s'engage à entreprendre des travaux. La commune se porte acquéreur d'un terrain voisin des dépendances du presbytère et confie à l'architecte départemental Queillé le soin de dresser les plans préparatoires. Les travaux sont engagés après 1876. Des restaurations sont entreprises en 1948 par Loret, sous la direction de l'architecte Guy Martin-Bellet.

Couvert d'un toit à croupe en ardoise, l'école est édifiée en moellons de grès et de granite (rez-de-chaussée) et en bauge (second niveau), recouverte d'un enduit au ciment. Couverte d'un toit à longs pans en ardoise, la salle de classe est édifiée en moellons de grès et de granite. Les encadrements des ouvertures sont en calcaire dit de Montmartin.

• terre
    • bauge