école primaire-mairie dite école des garçons, actuellement mairie

• Commune Saint-Martin-d'Aubigny
    école primaire, mairie
    école primaire dite école des garçonsdite école des garçons
    mairie
    préau

Les plans de l'école des garçons de Saint-Martin-d'Aubigny, dessinés par Surtel, architecte de l'arrondissement de Coutances, sont approuvés le 20 janvier 1845. Les travaux semblent n'avoir été achevés que vers 1850. Au rez-de-chaussée se trouvaient, de part et d'autre de la porte centrale, une cuisine et, sur l'arrière un cellier et l'office (deux travées de gauche), et la salle de classe (deux travées de droite). A l'étage, étaient aménagées la chambre de l'instituteur et une pièce pour les séances du conseil municipal. L'instituteur disposait également d'un jardin. Le préau est construit en 1904, sur les plans de Jean Delauney, conseiller municipal de Saint-Martin-d'Aubigny.

Couverte en ardoise et bâtie en moellons de grès, l'école-mairie était originellement enduite à la chaux. La toiture était percée de trois lucarnes, l'encadrement des ouvertures et les chaînes d'angle en pierre d'Yvetot-Bocage. Un escalier est aménagé au centre du bâtiment à cinq travées. En moellons de grès, le préau est couvert d'un appentis en tôle nervurée.

ardoise, tôle nervurée
    1 étage carré, en rez-de-chaussée