Photographe de l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1978 à 2008.
- inventaire topographique, communauté de communes de Sèves-Taute
- (c) Région Normandie - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Communauté de communes de Sèves-Taute - Carentan
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Commune
Raids
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Lieu-dit
Gombert
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Cadastre
1990
X
112
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéespressoir, étable, toit à porcs, four à pain
Le logis est édifié en 1742 (date portée sur l'une des deux poutres maîtresses de la pièce à feu). Vers 1930, une couverture en ardoise vient remplacer celle d'origine en chaume, les greniers du premier étage sont convertis en chambres, les ouvertures sont remaniées (encadrements en brique). Le pressoir, à l'est de la cour, est construit entre le dernier quart du 18e siècle et le début du 19e siècle. L'étable, au sud de la cour, date du 19e siècle. Sa façade est entièrement reprise vers 1930. Le toit à porcs est également aménagé au 19e siècle, dans l'angle nord-ouest de la cour. Le four à pain est postérieur à 1887.
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Période(s)
- Principale : milieu 18e siècle
- Principale : limite 18e siècle 19e siècle
- Principale : limite 19e siècle 20e siècle
- Secondaire : 2e quart 20e siècle
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Dates
- 1742, porte la date
Le logis, en bauge, reçoit un enduit chaux et terre sur sa façade antérieure. Couvert d'un toit à longs pans et à croupe en ardoise, ses ouvertures du rez-de-chaussée reçoivent un linteau en bois et sont encadrées de pierre de taille, celles de l'étage un encadrement en brique. Le pressoir, à l'est de la cour, est en bauge et couvert d'un toit à longs pans et à croupe en tôle ondulée ; l'excroissance, sur sa façade postérieure, abritait la longue étreinte de la presse. Couverte en tuile plate mécanique, l'étable qui occupe le côté sud de la cour présente une façade en moellons de grès tandis que le reste de la maçonnerie est en bauge. Le toit à porcs, au nord-ouest de la cour, également en bauge, compte deux modestes travées. Au sud, à l'écart des autres bâtiments, le four à pain est en bauge. Sa motte de four, elle aussi en bauge, est une motte suspendue.
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Murs
- terre
- bauge
- grès
- calcaire
- brique
- enduit
- moellon
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Toitsardoise, tôle ondulée, tuile plate mécanique
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Plansplan rectangulaire régulier
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Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans
- croupe
- pignon couvert
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Escaliers
- escalier intérieur : escalier tournant
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TypologiesBâti en terre ; Bloc-à-terre
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État de conservationrestauré, état moyen, bon état, mauvais état
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Statut de la propriétépropriété privée
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Sites de protectionparc naturel régional
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Région Normandie - Inventaire général
Chercheur mis à disposition par le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin de 2001 à ???, en charge des études sur la communauté de communes Sèves-Taute (Manche) et sur l'architecture en terre dans le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin.
Chercheur mis à disposition par le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin de 2001 à ???, en charge des études sur la communauté de communes Sèves-Taute (Manche) et sur l'architecture en terre dans le parc naturel régional des marais du Cotentin et du Bessin.