• Commune Nay
  • Lieu-dit la Rue de Bas
    toit à porcs, four à pain

Le bâtiment du logis et le toit à porcs sont construits au 18e siècle. Au cours du premier quart du 20e siècle, la charretterie est rehaussée et une laiterie est aménagée sur la façade postérieure du bâtiment principal. Le four à pain est postérieur à 1814.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment du logis est un bloc-à-terre qui se compose en rez-de-chaussée d'une partie habitation, d'un cellier, d'une étable, d'une charretterie et d'une laiterie (cette dernière à l'arrière du bâtiment), de greniers à l'étage. Le toit à porcs est en bauge et en moellons de grès. Le four à pain, en bauge, était pourvu d'une motte de four sur solin, aujourd'hui disparue ; il est recouvert d'un toit à longs pans à pignon couvert en tôle ondulée.

• terre
    • bauge