ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Germain-sur-Sèves
  • Lieu-dit les Milleries
    four à pain, charretterie, étable, logis

Le logis principal de la ferme, la charretterie, le second logis et l'étable située à l'ouest du logis principal sont édifiés au 18e siècle. Le four à pain a été construit au 19e siècle ; d'importants remaniements durant la 1ère moitié du 20e siècle ont notamment entraîné la destruction de la voûte du four. L'étable fait l'objet de plusieurs reprises entre 1875 et 1920. Le logis principal est remanié vers 1950. La charretterie et le gros oeuvre du second logis sont repris dans la 1ère moitié du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle

L'ensemble des bâtiments est en bauge. Le logis, rehaussé en béton aggloméré, présente une façade à cinq travées. Les ouvertures originelles du rez-de-chaussée ont été agrandies et ont reçu un encadrement en béton. La charretterie, couverte d'un toi à longs pans à demi-croupe en tôle ondulée, ne compte qu'une seule travée. La maçonnerie en terre de la partie est reprise en moellons de grès. L'étable à l'ouest du logis principal, couverte d'un toit à longs pans et à croupe en tuile plate mécanique, est pourvue d'un cellier dans sa partie nord et de greniers à foin à l'étage. Sa façade présente une reprise de la maçonnerie en terre (moellons de grès, ouvertures encadrées de brique dite de Périers). Le second logis relève d'une disposition en bloc-à-terre (logis et étable au rez-de-chaussée, fenil à l'étage). Le four à pain, implanté à l'écart des autres bâtiments, a été partiellement repris en béton aggloméré.

• terre
    • bauge