église paroissiale Notre-Dame

• Commune Auxais
  • Lieu-dit le Canal
  • Cadastre 1994 ZI 7

Suite à l'endommagement de l'ancienne église lors des combats de 1944 (IA50000302), un nouvel édifice est réalisé sur les plans de l'architecte Pierre-André Lebreton. Il est implanté sur une parcelle distante de l'édifice ancien, mais plus proche de la mairie-école (IA50000304). Démarré en 1958, dirigé par le cabinet d'architectes Martinet et Maublanc à partir de 1959, le chantier est achevé en 1960. La maçonnerie a été réalisée par l'entreprise Vergine (Saint-Hilaire-Petitville), la charpente par l'entreprise Diesnis (Carentan) et la couverture par l'entreprise Levavasseur (Isigny-sur-Mer).

Les routes préexistantes et la forme de la parcelle semblent avoir conditionné l'implantation de cette église de la Reconstruction, qui présente un chevet orienté au sud. De plan rectangulaire, avec à l'ouest une excroissance abritant une chapelle, l'église Notre-Dame d'Auxais reprend deux éléments traditionnellement présents dans l'architecture religieuse locale : le chevet plat et le clocher à bâtière. Ce dernier se dresse à l'angle ouest de la façade. Les ouvertures sont traitées en plein-cintre, l'appareil en pierre calcaire en bossage. Le Breton a utilisé à Auxais les fermes triangulées en béton armé pour l'établissement de la nef, technique très répandue du fait de sa facilité d'exécution et du faible coût de mise en oeuvre. Un simple voligeage posé sur la charpente donne la finition du couvrement de la nef. Les fermes scandent fortement l'espace du vaisseau unique, éclairé par des séries de trois baies cintrées.

• bossage
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 vaisseau