Pottier Gaëlle (Rédacteur)

maisons du bourg de Hauville

Pays du Roumois, Routot
    • Commune : Hauville
      Adresse : place de l'église
      Cadastre :

Les maisons réunies dans ce dossier encerclent le bourg médiéval de Hauville dont le centre est occupé par son église romane, remaniée au 19e siècle. L'enfilade de maisons occupant le côté sud de la place de l'église est représentée sur les plans de la paroisse de Hauville dressés en 1748 et en 1761. Plusieurs maisons semblent dater de l'Ancien Régime (17e et 18e siècle), tandis que d'autres ont été construites ou remaniées au cours des 19e et 20e siècles.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

Les maisons du bourg sont disposées en enfilade sur trois côtés du bourg (au sud, à l'est et à l'ouest). Le nord de la place est occupé par les parcelles correspondant à l'ancien presbytère. Ces maisons plus ou moins étroites s'élèvent sur un étage complet et un étage de comble éclairé par une ou plusieurs lucarnes. Leur rez-de-chaussée est parfois dédié à une activité commerciale, qu'il s'agisse d'un magasin ou d'un atelier.

La majorité des maisons est construite en brique, qu'elle soit de production artisanale, entre le 18e siècle ou le début du 19e siècle, ou industrielle. Les plus anciennes sont bâties en pan de bois et reposent sur un épais soubassement maçonné en silex et pierre de taille calcaire. La plupart de ces maisons ont toutefois été remaniées aux 19e et 20e siècles.

(Temps modernes)