Pottier Gaëlle (Rédacteur)

manoir dit manoir de la Haule, puis verrerie, puis pressoir

• Lieu-dit La Haule
  • Cadastre 1826 B, 2e feuille 458  ; 2021 ZM 80
    manoir, verrerie, pressoir
    La Haule

Le « haule » anglo-normand désigne un manoir non défensif abritant une salle centrale sous charpente, encadrée de pièces plafonnées surmontées d’une chambre.

Le manoir primitif de La Haule joue un rôle dans l'aventure éphémère de la verrerie (1693-1695). Les anciens bâtiments de la verrerie (IA00018600) semblent avoir été construits dans la cour de la ferme vers la petite route, à l'ouest et au nord de la parcelle N° 2234 et des cotes B 457 à 461 du cadastre de 1826, appartenant à Mme Hébert en 1835.

La date 1735 est présente sur le linteau d'une porte vers l'est, probablement à l'époque où le bâtiment est transformé en pressoir. La fonction de grange est également attestée par la disposition intérieure et la porte surélevée placée à l'est, destinée au chargement des gerbes.

Le bâtiment, qui prend la forme d'un T par son porche central, est principalement érigé d'un appareillage assez grossier de moellons calcaire bloqués par des chaînages calcaires. Le seul décor à l'ouest est une corniche moulurée sur laquelle s'appuient les éléments constitutifs de la charpente.

Le mur gouttereau est, plus richement décoré, offre par endroits un jeu de damier constitué de silex noirs équarris et de pierres taillées dans un calcaire blanc, toutefois disposés assez sommairement.

• silex appareil en damier
    tuile mécanique