Pottier Gaëlle (Rédacteur)

mares de Hauville

étang
    Pays du Roumois, Routot
    • Commune : Hauville
      Lieu-dit : Le Bosc-Lambert, Les Rousselins, La Neuville, La mare Patin, La mare Billon, La Savallerie, Bellemare
      Adresse : rue, de la mare Jouas, rue de la marette

La commune de Hauville est représentative des communes du plateau du Roumois dont les mares ont longtemps constitué l'unique accès à la ressource en eau. Les plans d'Ancien Régime dressés sur la paroisse de Hauville en 1748, 1761 et 1762 localisent et nomment un grand nombre de mares encore présentes de nos jours : mare du Grand Nord, mare Jouas, mare des Rousselins, Belle mare, mare Hébert, Fine mare, etc.

À la fin du 19e siècle et début du 20e siècle, une attention particulière est portée aux mares communales dont l'eau constitue un bien précieux pour la communauté des villageois. En période de sécheresse, les maires réglementent les prises d'eau pour répartir équitablement la ressource entre les habitants.

L'identification des réseaux de mares, de même que l'entretien et la restauration des mares de plateau comme réservoirs de biodiversité, fait partie des orientations de la charte du Parc naturel régional des Boucles de la Seine normande (2013-2025). À ce titre, des chantiers de restauration sont menés chaque année en collaboration avec les municipalités et les propriétaires privés volontaires.

En 2018, six mares ont été restaurées dont une communale, celle de La Savallerie. En 2020, 6 mares ont été restaurées dont deux communales (Grand Nord et Jouas). En 2021, trois nouveaux chantiers sont programmés.

• Principale : 19e siècle

Le plateau du Roumois a la particularité de n'être traversé par aucun cours d'eau. Sur les hauteurs du plateau, la couche géologique de craie et de silex, d'âge secondaire, est masquée par une couverture de limons qui offre à l'agriculture des sols profonds. Pour avoir accès à l'eau, l'Homme a creusé des mares dans ces couches rendues imperméables.

Avant l'arrivée de l'eau courante, les mares jouent un rôle essentiel pour les hommes et le bétail. Chaque mare assure une fonction spécifique. Au quotidien, elles servent à puiser l’eau domestique, pour faire la vaisselle, la cuisine, la toilette et la lessive et, mélangée au cidre, à fabriquer la « boisson ». La présence de poissons dans la mare en fait une réserve alimentaire appelée « vivier ». Certaines permettent l’abreuvement des bêtes, le délassement des chevaux de labour et le nettoyage du matériel agricole. D'autres servent à éteindre les incendies ou contribuent à l’artisanat local en facilitant la séparation des fibres de lin et de chanvre, action communément appelée le « rouissage ». Ces mares, dites « plates » car moins profondes que les autres, sont désignées sous l'appellation de « rotoir ». Pour assurer tous ces usages, elles étaient régulièrement curées et les boues extraites étaient utilisées comme engrais.

Leur intérêt écologique et leur rôle de régulation hydrologique sont aujourd’hui reconnus. Situées sur des axes de ruissellement, les mares permettent d'éponger les surplus des précipitations et de restituer l'eau en cas de sécheresse. L'entretien des mares participe à la préservation du paysage et au maintien de la qualité du cadre de vie. Enfin, les mares forment entre elles un réseau propice au cycle de vie d'une multitude d'espèces d'amphibiens : tritons (crêté, ponctué, alpestre et palmé), grenouille agile, crapaud commun et grenouille verte.

Les plus grandes mares, telles que celle du Grand Nord, ont une superficie avoisinant les 2 000 m2.

• repérées 20