ferme, actuellement maison, dite La Ferganterie

• Commune Hauville
  • Cadastre 2021 ZB 58
    ferme, logis
    La Ferganterie
    grange, charretterie, étable, pressoir

Sur le plan parcellaire de la paroisse et baronnie de Hauville dressé en 1748, la propriété est localisée au hameau des mariés sous le n° 659.

Le corps de ferme a été exploité jusqu'au début des années 1960.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle

Ce grand corps de ferme comprend plusieurs bâtiments aux fonctions spécialisées.

Le logis occupe le centre de la parcelle tandis que les dépendances agricoles sont placées sur le pourtour qui est délimité par une haie champêtre, redoublée par des alignements de charmes et de peupliers dont certains sont taillés en têtards. La parcelle comporte le reliquat d'un verger de pommiers et de poiriers ainsi que quelques arbres de haut jet.

L'entrée du corps de ferme se signale par un porche monumental, daté 1746, qui a été démonté dans une ferme des environs pour être remonté et couvert de chaume à cet emplacement dans les années 1960.

Le logis principal s'élève sur un étage carré à la manière d'un petit manoir. La partie basse est maçonnée en brique artisanale et pierre calcaire en chaînages (angles et ouvertures). L'étage, bâti en pan de bois présente certains assemblages en écharpe et des croix de Saint-André au niveau des allèges de fenêtres. Le toit en croupe est couvert d'ardoises. Les combles sont éclairés par deux lucarnes à capucine sur chaque façade et une lucarne sur le pignon ouest.

L'ancienne grange avec charretterie et écurie, est également bâtie en pan de bois avec des assemblages anciens (guettes, croix de Saint-André) sur un soubassement en brique et pierre calcaire. La partie charretterie a été rehaussée par un étage formant pignon au-dessus de l'espace couvert. Le toit est entièrement couvert en chaume et le grenier est éclairé par des ouvertures qui ont été agrandies et modifiées.

Les anciennes étables sont bâties en pan de bois sur un soubassement en pierre de taille. La couverture a récemment été refaite en chaume avec le concours de la Fondation du patrimoine.

Au nord-ouest du corps de ferme, l'ancien pressoir, bâti en pan de bois sur un soubassement en pierre de taille, a été largement remanié pour être transformé en habitation. La partie en retour formant pignon présente de curieux assemblages. Une petite remise en pan de bois et couverte en chaume, servant également de bucher a été construite à proximité de la bâtisse.

• brique essentage d'ardoise
    ardoise, chaume