presbytère, actuellement maison

• Commune Hauville

Le nouveau presbytère a été construit en 1848 par Étienne Suzémont, agent-voyer de Routot, grâce à la participation financière de la fabrique et à une souscription ouverte auprès des habitants. L'ancien presbytère, jugé en trop mauvais état pour être restauré et continuer à héberger le prêtre, a ensuite été complètement réaménagé pour accueillir la mairie et de l'école de garçons.

La plaque commémorant la souscription volontaire lancée par les habitants de Hauville en 1846, qui a permis la réalisation de ce presbytère, n'a finalement jamais été apposée sur l'édifice. Elle est actuellement conservée chez un habitant de la commune.

La bâtisse se compose d'un corps principal construit en brique, qui a été revêtu d'un essentage de planches et plus récemment d'un bardage moderne. La façade sur rue s'élève sur un étage carré et un étage de comble. Le toit en croupe, couvert en ardoise, est éclairé par deux lucarnes à demi-croupe. Le pignon ouest est essenté d'ardoises modernes. Un autre corps de bâtiment, maçonné en pierre calcaire au rez-de-chaussée et en brique à l'étage, est adossé perpendiculairement à la façade arrière du corps principal.

Le jardin est clôturé par un muret surmonté d'une grille en fer forgé. Un petit portail piéton formé par deux piliers en brique et en pierre, une porte en bois et surmonté d'un petit toit en ardoise permet d'accéder directement à la maison.

• brique essentage de matériau synthétique
    • essentage d'ardoise