monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Soldat gisant

• Commune Fontaine-la-Soret
  • Adresse place de l'Eglise , rue des Champs de la Vigne
  • Cadastre Non Cadastré
    de la guerre de 1914-1918, Soldat gisant
    enclos, cimetière

Le nom du sculpteur Charles-Henri Fourquet est étroitement lié à la statuaire commémorative de la Première Guerre mondiale. En effet, plusieurs de ses modèles sont produits en grande série sous la forme de fontes de fer et diffusés sur catalogue par la fonderie Val d'Osne. Le "Soldat gisant" échappe toutefois à ce mode de commercialisation.

Le modèle en plâtre est présenté au Salon de la Société des Artistes Français en 1919 (n° 3381 du catalogue) et la maquette est publiée dans le périodique L'Art Funéraire et commémoratif. L'œuvre est éditée uniquement en bronze, prévue pour n'être diffusée qu'en petite série, sur commande passée directement auprès du statuaire. Fontaine-la-Soret semble avoir été la première commune à signer le marché de gré à gré avec le sculpteur.

Le monument est inauguré le 5 décembre 1920. Deux exemplaires similaires de cette fonte sont visibles à Richebourg (Pas-de-Calais) et au cimetière de Maisons-Laffitte (Yvelines).

Pourquet Charles-Henri

Sculpteur français.

Fils d'un boulanger de Colombes, Charles-Henri Pourquet avait des origines nivernaises et fut l'élève de Louis Ernest Barrias et de Jules Coutan à l'École des beaux-arts de Paris. En 1907, il devint sociétaire de la Société des artistes français. Il a connu le succès après la Première Guerre mondiale, avec des sculptures de Poilus ayant servi de modèles pour de nombreux monuments aux morts en France, sous trois modèles différents : Buste, Poilu (écrasant l'aigle allemand), et plus particulièrement celui intitulé "Résistance", dont plusieurs centaines d'exemplaires seront coulés par la fonderie Val d'Osne.

Source : Wikipédia

sculpteur signature