usine de lampe à pétrole et à acétylène, dite lampisterie Daveluy

• Commune Pont-Saint-Pierre
    usine de lampe à pétrole
    lampisterie Daveluy
    carrosserie
    atelier de fabrication, cour

Au début des années 1920, l'ingénieur Alphonse Daveluy, à l'origine de plusieurs brevets sur l'éclairage et sur l'électricité, fonde à Pont-Saint-Pierre une petite fabrique de lampes, vendues sous la marque ADA. La lampisterie Daveluy emploie 30 ouvriers en 1923. La production de l’entreprise est extrêmement variée et le catalogue de 1927 présente des lampes de facture, de qualité et d’utilisation diverses : lampes à bougie, à huile, à pétrole, à essence, à acétylène pour usage domestique ou industriel.

L’usine Daveluy ferme dans les années 1950 et les bâtiments sont rachetés et réaménagés en 1961 par la société Dosapro qui exploite dans la commune une usine spécialisée dans la fabrication des pompes doseuses utilisées dans les stations de retraitement des eaux. La société est autorisée par l'arrêté préfectoral du 15 novembre 1961 à y exploiter un atelier pour le travail des métaux, un autre pour le travail du bois et un autre pour les travaux de peinture. Le site est aujourd'hui réutilisé comme carrosserie.

• Auteur(s)

L'usine se compose d'un bureau en parpaing de béton en rez-de-chaussée et de deux ateliers de fabrication, de type grande halle, construits de plain pied en parpaing de tuile creuse et dotés de lanterneaux en toiture assurant un éclairage zénithal.

• béton parpaing de béton
    matériau synthétique en couverture