Pottier Gaëlle (Rédacteur)

ferme, dite de l’Épinette, actuellement maison

• Cadastre 2018 D 261  ; 1826 D 247 à 250 cadastre napoléonien
    ferme, maison
    Épinette
    grange, pressoir

Cette ancienne ferme se situe au lieu-dit de "L’Épinette". Un logis correspondant à l'emprise de la maison actuelle apparaît sur le cadastre napoléonien. Il est accompagné de plusieurs bâtiments agricoles, aujourd'hui détruits ou en ruines. La maison de ferme est composée de deux parties : une partie longère dont la construction peut remonter au 18e siècle, une partie probablement reconstruite dans la seconde moitié du 19e siècle.

En 1827, la ferme appartient à la veuve Héroult. Elle est ensuite achetée par la famille Dumont, déjà propriétaire du domaine voisin de La Bourgeoisie. D'après la tradition orale, la ferme aurait été exploitée par François Poullain, puis Georges Poullain, régisseurs du domaine de Mauny (entre 1880 à 1930). Plusieurs familles exploitent successivement la ferme dont l'activité, qui a cessé à la fin des années 1990, était partagée entre culture et élevage de vaches laitières. Le corps de ferme renfermait 2 hectares de cour et les cultures alentour s'étendaient sur environ cinq hectares.

La partie ancienne de la maison, en rez-de-chaussée, est construite en pan de bois et brique artisanale. La partie plus récente, qui s'élève sur un étage carré divisé en cinq travées, est bâtie en silex enduit et chaînages en brique industrielle. La toiture en croupe est couverte d'ardoises.

Une étable en pan de bois, torchis et brique est signalée parmi les bâtiments agricoles disparus. D'autres sont en ruines : un ancien pressoir en silex et pierre de taille et une grange, en pan de bois et torchis, étayée par des parpaings en béton et couverte de tôle ondulée.

La mare actuelle, située au bord de la route, était déjà présente au début du 19e siècle. La cour était autrefois plantée de pommiers à couteau et de cerisiers. L'arrière de la maison était occupé par un grand jardin potager clos de murs en bauge, garnis de poiriers en espalier (tradition orale).

• brique appareil mixte
    • silex enduit