château et ferme de la Bourgeoisie

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Bourgeoisie
  • Adresse route de Duclair
  • Cadastre 2018 D 269 Château ; 2018 D 147 Partie Est du château et devant de la propriété ; 2018 D 213 Arrière de la propriété et dépendances agricoles ; 1826 D 258 à 263 cadastre napoléonien
    château
    château de la Bourgeoisie
    écurie, étable, four à pain, ferme, poulailler

Le domaine, connu sous le nom de « La Bourgeoisie », est acheté en 1793 par Augustin Sarazin de Maraize, déjà propriétaire du château d’Hautonne sur la commune limitrophe de Bosgouet. Sa famille est liée à celle de Christophe-Philippe Oberkampf (1738-1815) qui avait fait fortune dans la manufacture de la toile de Jouy à Jouy-en-Josas (Yvelines). Il cède le domaine en 1846 à Émile Nicolas Dumont, issu d’une famille d’armateurs rouennais possédant déjà une soixantaine d’hectares sur la commune de Barneville-sur-Seine. Le logis initial bâti sous l’Ancien Régime a été transformé en grande demeure bourgeoise en 1863. À cette résidence est attachée une ferme qui emploie une main d’œuvre nombreuse jusqu’à la Seconde Guerre mondiale.

Le logis, ses dépendances et la grande mare des tailles figurent sur le cadastre de napoléonien de 1826. Une partie de ces dépendances a disparu. Les anciennes étables sont beaucoup plus longues sur le cadastre qu'à l'état actuel : elles ont été réduites de moitié à la suite d'une tempête. Les écuries et le four à pain datent probablement du 18e siècle : les premières sont en bon état de conservation ; le four à pain est en péril. La construction du poulailler peut remonter à la fin du 18e siècle ou début du 19e siècle.

• 1863, daté par tradition orale
      Sarazin de Maraise Augustin

Augustin Sarazin de Maraise, avocat au parlement de Grenoble, originaire du Dauphiné où on fabrique des toiles mixtes (lin et coton) devient un des associés en 1762 de Christophe-Philippe Oberkampf (1738-1815), industriel protestant, fondateur de la manufacture de toiles à Jouy-en-Josas (78). Propriétaire du château de la Motte Saint Merry (77) et du château d'Hautonne à Bosgouet (27).

propriétaire attribution par tradition orale
      Dumont Nicolas Émile

Nicolas Émile Dumont, né le 10 octobre 1804 à Rouen et décédé le 1er avril 1898, 5 bis rue Dugay Trouin à Rouen. Rentier à Paris.

Le château se compose d'une partie centrale élevée sur un étage carré et divisé en cinq travées avec une travée centrale surélevée au niveau du comble percée d'une fenêtre surmontée d'une petite lucarne. L'étage de comble est éclairé par quatre autres lucarnes à chevalet d'inspiration néogothique. A ce corps principal est annexé une partie plus basse avec un comble à surcroît éclairé par une série de 3 lucarnes. L'ensemble de la façade principale est appareillée en brique. L'arrière de la façade est construite en brique au rez-de-chaussée et en pan de bois à l'étage avec un motif de croix de Saint-André sous chaque lucarne. La partie ancienne du logis est maçonnée en brique de Saint-Jean et chaînages en pierre. La toiture en croupe est couverte d'ardoise.

Les étables, encore couvertes en chaume, sont construites en pan de bois, rempli en partie en torchis, en partie en brique, sur un soubassement en silex et pierre de taille calcaire. Le pignon est a été entièrement remonté en pan de bois et torchis.

Les écuries en rez-de-chaussée surcroît, sont construites en pan de bois et torchis avec croix de Saint-André dans l'espace du surcroît, sur un soubassement en brique et silex. La couverture en tôle ondulée a remplacé une toiture en chaume.

Le poulailler et le four à pain sont en pan de bois et torchis sur un soubassement en silex et calcaire. La bouche du four, visible de l'extérieur, est en brique de Saint-Jean.

L'ancien corps de ferme conserve un verger composé de nombreux arbres fruitiers, une belle allée de chênes centenaires, des alignements de tilleuls et de nombreuses haies d'essences locales ainsi qu'une mare d'une importante superficie, appelée la "mare des tailles".

1 étage carré, rez-de-chaussée, étage de comble
  • Jardins