presbytère, puis maison

• Hydrographies
  • Commune Le Landin
  • Adresse 14 rue de l'église
    presbytère
    écurie

Ce presbytère fait partie d'un ensemble de trois bâtiments construits simultanément à l'initiative de la comtesse de Chaumont-Quitry qui résidait au château du Landin au début des années 1860.

• Principale
      Bourbon-Condé, De Adélaïde Louise Charlotte , dit(e) Comtesse de Chaumont-Quitry
      Bourbon-Condé, De Adélaïde Louise Charlotte

Adélaïde Louise Charlotte de Bourbon-Condé, née en 1780 à Paris et décédée le 26 mai 1874 à Paris à l'âge de 94 ans (1780-1874), était châtelaine du Landin et comtesse de Chaumont-Quitry.

Elle est née de l'union de Louis VI Henri Joseph de Bourbon-Condé, prince de Condé, duc de Bourbon, d'Enghien et de Guise, et de Marguerite Catherine Michelot, chanteuse à l'Opéra de Paris.

commanditaire attribution par source

Cet édifice de forme carrée s'élève sur un étage carré, surmonté d'une toiture en croupe couverte d'ardoises. Il est construit avec des briques de deux couleurs différentes, la brique blanche créant l'illusion de pierres de taille au niveau de l'encadrement des portes et fenêtres et de la corniche.

Le presbytère est accompagné d'un bâtiment en brique et pan de bois servant autrefois d'écuries. La propriété comporte un jardin de curé séparé de l'habitation par une clôture et entouré d'un mur en brique et silex enduit. Une entrée piétonne est disposée face à l'église et un portail cavalier délimité par deux piliers en brique donne accès à la propriété, côté est.

• Jardins
    carré de jardin