laiterie industrielle du Haut-Barbé ou des prairies de l’Andelle, puis coopérative laitière de Lyons-la-Forêt, puis laiterie des Fermiers réunis

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle) le Foullebroc (affluent de la Lieure)
  • Commune Ménesqueville
  • Lieu-dit La Bretèque
  • Adresse 2 rue du Haut-Barbé
  • Cadastre 2018 A 736, 737
    laiterie industrielle
  • Appellations
    laiterie du Haut-Barbé, laiterie des prairies de l'Andelle, coopérative laitière de Lyons-la-Forêt, société coopérative des Fermiers réunis
    garage de réparation automobile, logement
    atelier de fabrication, atelier de conditionnement, entrepôt industriel, chaufferie, logement, cour

La laiterie du Haut-Barbé également dénommée laiterie des prairies de l’Andelle est la première laiterie industrielle implantée sur la commune de Ménesqueville. Elle est fondée en 1903, par MM. Louis Etienne Vincent et Charles Victor Moreau, tous deux laitiers en gros. Elle est installée, rue du Haut-Barbé, au lieu-dit de la Bretèque en aval du moulin à blé de la Bretèque et elle est bordée au nord par la Lieure et au sud par le Fouillebroc. Le site comprend un bâtiment principal en brique et murs cimentés, avec sol en dalles de ciment, divisé en trois parties (atelier de pasteurisation, beurrerie et chaufferie), des écuries, des remises et la maison du directeur. Par arrêté préfectoral du 13 mai 1904, MM. Vincent et Moreau sont autorisés à établir une porcherie sur le terrain de la laiterie à condition de satisfaire aux règlements sanitaires.

En 1911, la laiterie du Haut-Barbé dirigée par M. Jouannet, est reprise par la Coopérative laitière de Lyons-la-Forêt, fondée en 1909 et déjà propriétaire de la laiterie industrielle du Bas également implantée à Ménesqueville. Cette coopérative regroupe près de 180 coopérateurs domiciliés sur Ménesqueville et dans 22 communes environnantes, situées dans un rayon de 13 km. A cette date, la porcherie projetée n’est toujours pas construite. Les travaux et l’achat de matériel pour la porcherie étant estimés à 200 000 F, M. Boulanger, maire de Lyons-la-Forêt et président de la coopérative laitière, demande le concours du service des améliorations agricoles pour l’étude à titre gratuit d’un nouveau projet estimé à 66 700 F. Celui-ci est autorisé par l’arrêté préfectoral du 7 octobre 1912. La porcherie est édifiée la même année et la coopérative reçoit une subvention de l’État de 5 370 F c’est-à-dire 1/10e des travaux subventionnables se montant à 53 700 F.

Au début des années 1930, la laiterie du Haut-Barbé est reprise par la société coopérative Laiterie des Fermiers réunis, dont le siège social est à Paris, 44 rue Louis Blanc. Cette société possède déjà deux laiteries industrielles dans la vallée de l'Andelle : celle de Pont-Saint-Pierre depuis 1904 et celle de Nolléval depuis 1911. Son président, M. Genvrain est autorisé par l’arrêté préfectoral du 12 novembre 1934 à agrandir la porcherie annexée à la laiterie afin qu’elle puisse abriter 300 animaux.

La laiterie et ses annexes ferment en 1965, lorsque la restructuration de l'activité laitière se traduit par l'absorption des coopératives locales au sein de groupes nationaux. Les bâtiments qui constituaient la laiterie de Haut-Barbé sont alors transformés en garage de réparation automobile et en logements et se trouvent de fait extrêmement remaniés.

La laiterie du Haut-Barbé consistait en un ensemble de bâtiments en brique ou en parpaings de béton construits en rez-de-chaussée ou surélevés d'un étage de comble autour d'une vaste cour. Après la cessation de l'activité laitière, le site reconverti en garage de réparation automobile a fait l'objet de multiples transformations qui l'ont considérablement dénaturé.

• béton parpaing de béton
    rez-de-chaussée, étage de comble