moulin à blé, dit moulin de Saint-Paul

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Lieu-dit Saint-Paul
  • Adresse 2 route de Saint-Paul
    moulin Saint-Paul
    bassin de retenue, vanne

Le moulin à blé de Saint-Paul est le moulin situé le plus en amont sur la Lieure. Il est construit sans autorisation en 1796 par M. Carpentier. En 1818, son nouveau propriétaire Louis Aimable Leroy, meunier à Darnétal, demande l’autorisation à l’administration de le reconstruire quelques mètres en amont afin qu’il soit positionné en bordure de l’étang qui lui sert de bassin de retenue. Le moulin de Saint-Paul fonctionne en effet par éclusées. L’arrêté préfectoral du 12 mars 1819 valide la reconstruction du moulin mais refuse son déplacement. La consigne est claire : « il doit se trouver au même point où il en avait été établi initialement […] à charge pour le nouveau propriétaire de conserver le cours naturel de la rivière », ce que confirme, l’ordonnance royale du 8 décembre 1819 qui règlemente le moulin.

En 1824, Louis Goutan, propriétaire de la manufacture d’indiennes de Lyons-la-Forêt rachète à Louis Amable Leroy le moulin de Saint-Paul. On ne sait s’il est alors reconverti au travail des étoffes, ce qui est vraisemblable, ou bien maintenu dans son activité de meunerie.

En 1842, M. Dufour rachète le moulin à la famille Goutan et est autorisé par l’ordonnance royale du 19 avril 1844 à le reconstruire conformément aux prescriptions de l’ordonnance royale de 1819 qui le réglemente. En 1856, le moulin à blé change à nouveau de propriétaire. Il est acquis par M. Piquerel qui formule d’emblée l’intention de relever son repère et de baisser le lit de la rivière en aval afin d’établir une roue en-dessus alimentée par une chute de 2,60 m à 2,70 m de hauteur. L’arrêté préfectoral du 20 septembre 1856, autorise M. Piquerel à réaliser les travaux nécessaires à l’installation d’une roue par-dessus afin de maintenir son moulin à blé en activité. Cette roue est remplacée à la fin du XIXe siècle par une turbine Fontaine d’une puissance de 30 000 KW.

En 1898, le moulin de Saint-Paul qui appartient désormais à Georges de Folleville (bientôt propriétaire du moulin à blé de la Nation implanté à Lyons-la-Forêt) fait l’objet de vives contestations émanant de M. Harel, président du syndicat des industriels de la vallée de l’Andelle : lui est reproché son fonctionnement illégal par éclusées, qui entraîne des coupes d’eau importantes portant préjudice aux industries implantées en aval, sur les vallées de la Lieure et de l’Andelle. Il cesse de fonctionner suite à cette plainte.

Le moulin de Saint-Paul est aujourd’hui détruit, mais il subsiste les vestiges du bâtiment d’eau abritant la turbine qui est envasée et hors d’état de marche.

Le moulin est détruit mais il subsiste les vestiges du bâtiment d’eau qui abrite toujours la turbine envasée et hors état de marche. Celui-ci consiste en un édicule en brique et en pan de bois édifié en rez-de-chaussée.

vestiges