gare et maison de garde-barrière de Pont-Saint-Pierre

• Commune Pont-Saint-Pierre
  • Cadastre 2019 AE 28
    gare
    gare de voyageurs
    logement, latrine, voie ferrée

La gare de Pont-Saint-Pierre, dédiée au service des voyageurs, est une gare de 5e classe construite en 1866 par la compagnie du chemin de fer de Pont-de-l'Arche à Gisors, peu avant la mise en service de la ligne Gisors-Pont-de-l'Arche. Fermée au trafic des voyageurs le 9 avril 1956, elle est aujourd'hui réutilisée comme habitation.

Cette petite gare d'un étage et de trois travées est construite en maçonnerie de brique entièrement enduite à l'exception des chaînages d'angle et des encadrements d'ouvertures servant de décors. Son toit d'origine en tuile mécanique a été refait en ardoise. L'édicule servant de latrines qui lui était annexé est encore en place.

• brique enduit
    tuile mécanique, ardoise