• patrimoine de la villégiature
casino, puis casino et hôtel de voyageurs dit Casino-Hôtel Piprel, actuellement hôtel-restaurant du Casino

• Commune Vierville-sur-Mer
  • Adresse rue de la Mer
  • Cadastre 2005 AB 277
    casino, hôtel de voyageurs, restaurant
    Casino-Hôtel Piprel, hôtel-restaurant du Casino
    casino, puis hôtel de voyageurs et casino, actuellemi hôtel de voyageurs et restaurant

Au début du 20e siècle, un bâtiment en bois est installé sur la plage, dans lequel des fêtes et des concerts sont organisés durant la saison estivale, mais où les jeux ne sont pas autorisés. Tenu par M. Piprel, il est augmenté d'une annexe, en retrait du rivage, à usage de café et de restaurant. Dans les années 1920, un hôtel de voyageurs à trois niveaux, de facture modeste, est élevé à l'arrière du casino, désormais considéré comme simple annexe de l'hôtel. Réquisitionné durant la Seconde Guerre mondiale par l'armée Allemande, l'ensemble des bâtiments est démoli par les bombardements de juin 1944. Au retour de la paix, l'établissement est reconstruit par l'architecte Bocquet, au seul usage d'hôtel-retaurant

Le casino installé sur la plage était un vaste bâtiment en rez-de-chaussée en bois, de plan rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans. La façade maritime était animée par un auvent ménageant un point de vue sur la mer à l'abri du soleil ou de la pluie. Le café-restaurant, en retrait du rivage, était également en bois. Construit en moellons de granit, l'hôtel-restaurant, de type villa, mêle référence vernaculaires et modernistes. Il est toujours en activité.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    fonctions associées : logement et distraction