Dossier d’opération IA14005233 | Réalisé par

• patrimoine de la villégiature
présentation de l'opération d'inventaire des casinos en Basse-Normandie

Calvados, Manche, Orne

L'étude des casinos en Basse-Normandie a commencé en 2007 et s'est achevée en 2011. Elle a été menée par Didier Hébert, chercheur au Service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie. Les campagnes photographiques ont été réalisées par les photographes du service, Pascal Corbierre, Manuel de Rugy et Patrick Merret. Ce travail a pris en compte tous les établissements de jeux construits dans les lieux de villégiature de la région (22 stations balnéaires et 1 station thermale) entre 1837 (premier casino identifié en Basse-Normandie) et 1960, qu'ils soient encore en place ou qu'ils aient été détruits. Quelques projets non réalisés ont fait l'objet d'une monographie lorsque la documentation retrouvée dans les fonds d'archives était suffisamment abondante. Saint-Aubin-sur-Mer. Le casino.Saint-Aubin-sur-Mer. Le casino.

L'étude a porté au final sur 60 établissements, 12 d'entre eux ayant déjà fait l'objet d'une notice "architecture" dans le cadre d'opérations d'inventaire topographique ou thématique préalables. L'étude a permis de dresser une typologie de cette architecture de fête en fonction des matériaux de construction et de leur style, mais aussi de préciser l'impact de l'évolution des services proposés sur la distribution intérieure. En 2009, le Musée de Normandie a organisé à Caen une exposition sur le thème du tourisme, "Destination Normandie. Deux siècles de tourisme XIXe et XXe siècles". L'article "Une approche des casinos de la côte normande" publié dans le catalogue d'exposition et rédigé en collaboration avec Viviane Manase, chercheur à l'Inventaire de Haute-Normandie, a permis une première restitution publique de cette étude.

• GANDIN, Alice. Destination Normandie : deux siècles de tourisme, XIXe-XXe siècles : [exposition, Musée de Normandie, Caen, 13 juin-31 octobre 2009]. 5 continents, 2009. 176 p., ill. en coul. ; 28x24 cm

Date(s) d'enquête : 2007 - 2011 ; Date(s) de rédaction : 2008