• patrimoine de la villégiature
casino dit le Salon des Familles, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel de Paris et casino

• Adresse boulevard Léon Favreau , rue Pasteur
  • Cadastre 2005 AD 60
    casino, hôtel de voyageurs, casino
    Le Salon des Familles, Hôtel de Paris

Un premier casino, simple construction en bois portant le nom de "Salon des Familles", est installé dans les années 1870. Il est démoli en 1891 pour permettre l'aménagement, cette même année, pour la famille Olive, promotrice de la station, d'un complexe hôtel-casino. Outre les chambres à coucher, celui-ci abritait un café, un restaurant et une salle de spectacle. L'établissement de jeux cesse son activité en 1921, à l'ouverture d'un nouveau casino (IA14005230).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1891, daté par travaux historiques

Cet édifice, de plan rectangulaire régulier, comprenait un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble éclairé par des lucarnes à fronton triangulaire. En brique et pierre sous enduit, il était coiffé d'un toit à longs pans couvert en ardoise. La façade sur mer, de composition binaire (pignon et mur gouttereau), était précédée d'un auvent en bois formant balcon à l'étage. L'établissement se signalait depuis la plage par un petit pavillon sur pilotis adossé à la digue-promenade qui abritait la terrasse du café et un petit kiosque de plan polygonal, coiffé par un dôme. Le pavillon sur pilotis était prolongé par une estacade en bois.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    fonctions associées : logement et distraction