• patrimoine de la villégiature
Casino et établissement de bains de Beuzeval, puis établissement de bains et casino de Beuzeval dits le Petit Casino ou Le Kursaal Plage ou Les Petits Bains

• Commune Houlgate
  • Lieu-dit Beuzeval
  • Cadastre non cadastré  ; domaine public maritime
    casino, établissement de bains
    Le petit Casino, Le Kursaal Plage, Les Petits bains

En 1863, un petit casino est installé sur la plage de la station de Beuzeval-les-Bains. Il abritait une salle de café faisant également office de salle de billard, un grand salon, une salle de lecture, une salle de jeux ainsi qu'une salle pour les bains chauds. En 1882, on le remplaça par un établissement en bois plus important, dont les plans furent conçus par l'architecte parisien Singery. Actif jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, il est réquisitionné par les Allemands en 1940 puis détruit l'année suivante.

Implanté sur l'estran, le premier casino, en simple rez-de-chaussée, était construiit en bois et couvert d'un toit à longs pans en zinc. L'établissement qui lui succèda était composé de trois pavillons indépendants installés sur une terrasse en bois. Le pavillon central abritait les services administratifs et les réservoirs d'eau douce et d'eau de mer ; dans les pavillons latéraux, prenaient place, d'une part, les cabines de bains, d'autre part, une salle des fêtes où étaient donnés des concerts et des bals, mais où les jeux n'étaient pas autorisés. Chaque pavillon, de plan rectangulaire, était en bois et couvert d'un toit à longs pans en zinc. Une véranda protégée par le débordement du toit animait leur façade côté mer.

zinc en couverture
    fonctions associées : médication et distraction