• patrimoine de la villégiature, Trouville-sur-Mer
Casino dit Le Salon des Bains, ou Le Casino-Salon, ou Le Grand Salon ou Le Grand Casino, ou Le Salon de Trouville

• Commune Trouville-sur-Mer
  • Adresse Promenade des planches , rue de la Plage , rue Alexandre Dumas
  • Cadastre 2005 AB 14, 15, 265
    casino
    Le Salon des Bains, Le Casino-Salon, Le Grand Salon, Le Grand Casino, Le Salon de Trouville
    jardin, mur de soutènement, kiosque

Centre des réunions et des divertissements d’une société mondaine estivale, le Casino-Salon fut construit en 1845 sur le front de mer à l’initiative de Joseph Olliffe. Pour satisfaire la clientèle aux goûts évolutifs, la Société du Casino-Salon, chargée de son exploitation, élargit l’éventail des divertissements, dont la répartition dans des lieux spécialisés nécessita des agrandissements successifs ou l’adjonction d’annexes. Conçu par l’architecte Desle-François Breney, l’édifice original, aux allures de gare de chemin de fer, se transforma progressivement en un véritable complexe de loisirs à l’architecture hétérogène. En 1862, son aspect fut unifié grâce à la reprise des élévations en sous-oeuvre dans le style néo-classique et l’aménagement d’une galerie couverte courant sur la façade côté mer. Ces remaniements furent réalisés par l’architecte Pinçon, qui conçut en 1865 une nouvelle salle de spectacles, ornée avec fastes par les artistes peintres Auguste-Alfred Rubé, Philippe Marie Chaperon et Vincent, spécialisés dans les décors d’opéra. Racheté en 1880 par la Société des Eaux Minérales et de Bains de Mer, l’édifice fut reconstruit l’année suivante dans le style Grand Siècle (fronton triangulaire sculpté, grandes baies cintrées, pilastres à chapiteaux ioniques, balustres). Alors que le peintre Fernand Truffaut acheva la rénovation des décors intérieurs, l’établissement fut partiellement détruit le 9 août 1903 par un incendie. Sa reconstruction fut confiée à Edouard Niermans, spécialiste de l’architecture de loisirs, qui conçut une nouvelle façade. Les décors intérieurs de style Art-Nouveau furent l’oeuvre du décorateur Gérard Westerman et du peintre Fernand Le Quesne. Bien que concurrencé par le casino municipal construit en 1912 sur la Cahotte, le Casino-Salon poursuivit ses activités jusqu’en 1922. Edifice emblématique de la station durant près de huit décennies, il fut détruit en 1926. Les terrains furent acquis en 1937 par Fernand Moureaux et lotis d’un hôtel de voyageurs (cf. notice : IA14004032) et d'un immeuble résidentiel (cf. notice : IA14004031).

Le casino initial était d'une composition simple : un corps de bâtiment rectangulaire abritant une salle haute et deux ailes latérales en rez-de-chaussée. En maçonnerie, ce petit casino était comparé par les guides touristiques à une gare de chemin de fer. Agrandi au fil des saisons, il fut partiellement détruit par un incendie, le 9 août 1903, et reconstruit selon les plans dressés par l'architecte Edouard Niermans. L'établissement présentait alors une façade côté mer de style classique marqué par les baies en plein cintre en enfilade, la balustrade couronnant le toit et les grands frontons cintrés. Le rez-de-chaussée était prolongé par une rotonde demi-circulaire monumentale. On y accédait depuis la grande terrasse par une galerie métallique couverte en zinc.

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée