Plum Gilles
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).

Tournoux Marie-Noëlle

Chercheur contractuel auprès du service régional de l'Inventaire Basse-Normandie de 1997 et 1999, en charge de l'étude sur la basilique Sainte-Thérèse de Lisieux (Calvados).

• patrimoine de la villégiature, Deauville
restaurant dit Le Ciro's, puis casino d'Hiver

• Commune Deauville
  • Adresse 87, 89, 91, 93 rue Eugène Colas , 62 rue Général Leclerc
  • Cadastre 1984 AE 62
    restaurant, casino
    Le Ciro's
    boutique

Œuvre de l'architecte Georges Wybo, le restaurant le Ciro's est construit en 1913 à l'emplacement du jardin de la Villa Angèle. Un article du Matin datant du 24 février 1937 nous apprend que l'édifice est reconstruit et décoré par Georges Wybo. On ne sait pas si le caractère normand de l'édifice date de cette époque ou de 1959, date où il est transformé en casino d'hiver. Cependant, il est possible d'affirmer que dès son origine l'édifice abrite des boutiques au rez-de-chaussée. En 1993, le casino d'hiver est détruit pour permettre la construction d'un immeuble réalisé selon les plans de l'architecte Serge Madeline.

Le casino d'hiver était implanté sur une parcelle triangulaire située à l'intersection des rues Eugène Colas et Jean Mermoz. Aligné sur la rue, l'édifice occupait la totalité de la parcelle. De plan triangulaire, il comprenait un rez-de-chaussée (occupé par des boutiques) et un étage. Le toit en terrasse était couronné à l'origine par un bahut en béton. Le gros-oeuvre était en béton enduit en ciment.

• ciment
    • faux pan de bois