Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Conservateur du patrimoine au service régional de l’Inventaire Basse-Normandie de 1989 à 1995, en charge du canton de Ryes (Calvados).

• inventaire topographique, canton de Ryes
batterie dite batterie de Longues

• Commune Longues-sur-Mer
  • Lieu-dit rue de la Mer
  • Cadastre 1986 2B 2, 7, 14
    batterie
    batterie de Longues
    casemate

Batterie de marine construite à partir de septembre 1943 par les allemands pour couvrir la baie de Seine ; bombardée sans succès par l'aviation alliée du 28 mai au 3 juin 1944, finalement réduite par l'artillerie marine le 6 juin.

Batterie composée d'un poste de direction de tir à 2 niveaux et de 4 casemates munies chacune d'une pièce d'artillerie de 152 encore en place.

• béton armé
    classé MH, 2001/10/25
  • Précisions sur la protection

La batterie comprenant un poste de direction de tir et quatre casemates (trois intactes qui ont conservé leur pièce d'artillerie et la quatrième à l'état de vestiges) (cad. ZB 2, lieudit La Falaise, 7, 14, lieudit Le Vignet) : classement par arrêté du 25 octobre 2001

Ducouret Bernard
Ducouret Bernard